Шампанское - напиток королей

Создание шампанского, как и любого другого алкоголя, оказалось делом удачного случая. В результате появился напиток, который стал любимым у монархов и правящих сословий. Настали времена, когда поставлять алкоголь ко двору Его Высочества мечтал каждый производитель, т.к. это было весьма прибыльно…

шампанское

История происхождения шампанского

В 12-13 веках во французской провинции Шампань изготавливали красное вино, которое в процессе производства получалось слегка газированным. Вино хранили в дубовых бочках и порой в результате вторичного брожения бочки взрывались. Жители Шампани стали приписывать данному явлению мистический смысл, но опроверг это заблуждение монах провинции Шампань Пьер Периньон. В результате он оставил свой след в истории как официальный изобретатель шампанского.

В течение 50 лет Пьер Периньон проводил опыты с винами разных лет: смешивал новый урожай и старый. В итоге был открыт процесс купажирования, который по сей день используется в производстве шампанских вин. Также Периньон выявил причину «проделок дьявола» - взрывающихся бочек и стал разливать шампанское в плотные стеклянные бутылки, а закупоривать пробками из коры пробкового дерева. В итоге напиток хранился долго и без взрывоопасных казусов.

Древний шампанский напиток был достаточно мутный, но несмотря на это сумел завоевать любовь принца регента Франции Филиппа II Орлеанского. Принц приобщил к употреблению вкусного и веселящего напитка свой многочисленный двор. Так появилась традиция употребления шампанского в качестве праздничного напитка среди правящей элиты Европы.

Интересные факты о монархах и шампанском

&В начале 19 века процесс производства шампанского получил новый виток развития. В 1805 году в г. Реймсе в наследство своего мужа вступает мадам Клико и начинает активно участвовать в развитии винодельни. Под ее грамотным руководством был разработан процесс ремюажа, который избавил игристый напиток от осадка и что позволило сохранить углекислый газ в шампанском.

Множество лет секрет производства хранился в тайне, но со временем он стал всеобщим достоянием. Шампанское приобретает современный цвет, вкус и аромат и становится по праву элитным вином.

Во времена Наполеона напиток распространился среди офицеров и стал считаться праздничным.

Бравые гусары отмечали свои победы на полях войны и в сердцах женщин именно хорошей бутылкой игристого «Вдова Клико». Тогда же появилась французская традиция сабраж – горлышко бутылки отсекали саблей. Данное действие выглядело эффектно и производило обескураживающее впечатление на окружающих.

Происхождение выражения: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»

    В первой половине 19 века в Российской Империи существовал запрет на ввоз шампанских вин из Франции. Вдова Клико отладила контрабандные поставки. После окончания войны с Францией запрет сняли, но выражение и любовь к напитку остались.

    В наше время бутылочка “Veuve Clicquot” стоит целого состояния и может украсить коллекцию любого ценителя. Так что не стоит устраивать сабаж, а можно задуматься и реализовать план: продам шампанское и отправлюсь в путешествие по Франции.

температура хранения шампанского

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.