Шампанское и игристое вино: 5 ключевых отличий

Чем отличается шампанское от игристого вина?
Несмотря на то, что эти термины часто используются как синонимы, любители вина, которым нравится бокал хорошего шампанского, знают, что это не одно и то же.
Все шампанские вина являются игристыми, но не все игристые вина являются шампанскими. Давайте рассмотрим 5 ключевых различий между шампанским и игристым вином . Мы также кратко рассмотрим, чем шампанское отличается от других известных игристых вин, встречающихся во всем мире.

Содержание статьи:

Давайте посмотрим на основные различия между шампанским и игристым вином:

1. Винный регион

Винный регион

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое вино — шампанское.

Ключевое отличие шампанского от любого другого игристого вина — это винодельческий регион. Шампанское родом из региона Шампань во Франции. Игристое вино может иметь маркировку «Шампанское» только в том случае, если оно произведено в регионе Шампань с соблюдением правил наименования. С другой стороны, производить игристое вино можно в любой точке мира. Например, Просекко родом из региона Венето на севере Италии, а Кава, испанское игристое вино, родом из региона Пенедес в Испании.

2. Сорта винограда

Сорта винограда

Шампанское производится из трех основных сортов винограда:

  • Виноград Пино Нуар
  • Виноград Пино Менье
  • Виноград Шардоне

Другие редко используемые сорта винограда включают Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье и Арбан. Между тем, игристое вино может быть сортовым вином или смесью различных международных сортов винограда. Например, Просекко (итальянское игристое вино) производится из сорта винограда Глера. При этом Сект (немецкий бенгальский огонь) представляет собой смесь сортов винограда Пино Блан, Рислинг , Пино Гри и Пино Нуар.


3. Виноделие

Виноделие

Шампанское вино производится на заводе Methode Champenoise, также называемом Methode Traditionnelle, за пределами региона Шампань. При этом методе дрожжи и сахар добавляются в бутылку базового вина для вторичного брожения, что придает шампанскому фирменные пузырьки.

После процесса ферментации вино выдерживается не менее 15 месяцев на осадке (отложениях мертвых дрожжевых клеток или остаточных дрожжах), чтобы придать ему текстуру и сложность. Затем мертвые дрожжевые клетки удаляются путем протравливания, что является трудоемким и дорогостоящим процессом. Осадок удаляют путем замораживания бутылки. Шампанское вино затем выдерживается в течение нескольких месяцев.

Игристое вино может быть произведено традиционным методом или методом Шарма. В этом методе вторая ферментация происходит в стальном резервуаре. Брожение останавливают, охлаждая вино и фильтруя его в другой резервуар для удаления осадка. Для более сладких вин на следующем этапе (называемом дозировкой) добавляется больше сахара. Наконец, вино разливается в бутылки под давлением и продается. Однако качество производимого вина не так достойно уважения, как настоящее шампанское.

4. Вкус

вкус игристых вин

По мере того, как шампанское вино выдерживается на осадке, оно приобретает более сложный ореховый или поджаренный вкус. Более изысканное винтажное шампанское может иметь ароматы тоста, булочки или печенья.

Шампанское также может варьироваться от сухого (брют) до сладкого в зависимости от дозировки сахара. Те, в которых больше остаточного сахара, более сладкие и фруктовые. Более длительный процесс выдержки шампанского также придает ему более изысканную и элегантную текстуру.

Между тем, игристые вина более свежие и фруктовые, а консистенция их пузырьков варьируется от крупной до мелкой.

В Просекко, например, преобладают ноты яблока, жимолости, персика, дыни и груши. Напротив, в Каве преобладают цитрусовые и фруктовые ароматы: айва, желтое яблоко, лайм и лимон Мейера.


5. Цена

цена игристых вин и шампанского

Шампанское вино производится традиционным методом, который включает первичное брожение базового вина, за которым следует второе брожение внутри бутылки. Весь процесс виноделия достаточно трудоемкий, поэтому его выпускают в ограниченном количестве по сравнению с другими бенгальскими огнями.

Качество используемого сорта винограда также делает шампанское дороже, поскольку для изготовления базового вина можно использовать лишь несколько сортов винограда, выращенного в регионе Шампань.

Невинтажное шампанское может стоить около 30 долларов, а винтажное — до 5000 долларов. Хорошее шампанское может изящно выдерживаться около 15-25 лет, что приводит к еще большему росту цен. Неудивительно, что коллекционеры и инвесторы так высоко ценят шампанское.

С другой стороны, бутылка хорошего игристого вина, такого как Просекко, может стоить от 3 до 50 долларов.


Виды игристых вин, встречающихся по всему миру

Вот некоторые из популярных:

Французское игристое вино (Cremant)

игристое вино (Креман)

Игристые вина в других регионах Франции также производятся с использованием метода Шампенуаз. Поскольку эти вина производятся за пределами региона Шампань, их называют «Креман». Они могут быть сладкими, розовыми или брют (сухими).


Prosecco

Просекко

Prosecco - популярное итальянское игристое вино имеет большие пузырьки и фруктовый аромат.

Вино Просекко производят в регионе Венето на севере Италии. Это итальянское вино, изготовленное из винограда Глера, имеет фруктовый аромат с крупными пузырьками. Просекко может быть сладким, брют (сухим) или полусухим.


Cava

Cava

Испанское игристое вино, изготовленное из винограда Макабеу.

Кава — белое игристое вино из Испании, изготовленное из сортов винограда Парельяда, Макабеу и Ксарелло. Это белое вино имеет пикантный цитрусовый аромат.

Американское игристое вино

Американское игристое вино

Американские игристые вина имеют разнообразные сочетания и вкусы. Некоторые используют традиционный метод приготовления шампанского и виноград, а у других может быть свой собственный уникальный рецепт.

Sekt

Sekt

Немецкая версия игристого вина может различаться по сладости и сухости и обычно менее алкогольна, чем шампанское.

Sekt — немецкое игристое вино, более сладкое, чем шампанское, кава или просекко. Имеет кремовую текстуру с сильными фруктовыми и цветочными нотками.

Интерес коллекционеров к шампанскому

Элитное шампанское всегда пользуется интересом у коллекционеров алкоголя - поэтому его всегда можно выгодно продать.

шампанское

Перевод статьи vinovest.co/blog/champagne-vs-sparkling-wine

ХАНТЕР РОБИЛЛАРД
Автор: ХАНТЕР РОБИЛЛАРД


Консультант в компании Vinovest с опытом работы как в индустрии изысканных вин, так и в индустрии элитных спиртных напитков. Ранее помогал винодельням, ликеро-водочным заводам и пивоварням по всему миру с производственным оборудованием. Заядлый каякер, лыжник и самопровозглашенный эксперт по барбекю.

История шампанского и игристого вина

Происхождение шампанского и игристого вина можно проследить до древних римлян, которые первыми начали выращивать виноград и производить вино в регионе Шампань во Франции. Однако пузырьки в вине поначалу были непреднамеренными. Они были вызваны природным явлением, называемым яблочно-молочной ферментацией, которое происходит, когда бактерии превращают яблочную кислоту в молочную кислоту и углекислый газ. Этот процесс может происходить во время или после первичного брожения вина, в зависимости от температуры и условий.

Одной из самых влиятельных фигур в истории шампанского был Дом Периньон, монах-бенедиктинец, заведовавший подвалами аббатства Отвиллер. Ему приписывают улучшение качества и консистенции вин из Шампани за счет внедрения таких методов, как смешивание винограда с разных виноградников, использование пробковых пробок, добавление сахара для стимулирования вторичного брожения и пронизывание (вращение) бутылок для удаления осадка.

Подробнее читайте в статье "История создания шампанского".

Дом Периньон

Если собираетесь сдать бутылку в скупку шампанского -
позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Отправить заявку
 

Предпочтительные бренды

по выкупу

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.