Грузинский коньяк «Энисели» советских времен

Коньяк, производимый в Грузии – явление уникальное. Ведь долгое время считалось, что производство такого напитка возможно только во Франции. Грузинские виноделы издревле занимались производством алкогольных напитков из винограда, но это были лишь две разновидности – бренди и чача. В конце XIX века Грузия удивила весь мир, сумев создать коньяк, который по качеству фактически не отличался от французского.

Краткая история создания коньяка «Энисели»

На территорию Российской империи долгое время коньяки поставлялись исключительно из Франции. Но в ХХ веке им на смену пришел грузинский коньяк.
Первые попытки создать этот напиток в Грузии принадлежат предпринимателю Георгию Болквадзе. Смелый замысел не увенчался успехом: коньяк не выдерживал никакого сравнения со своим зарубежным аналогом, и спросом не пользовался. Причиной было то, что предприниматель пытался создать современный напиток путем старых, народных методов. Ему элементарно не хватило знаний в этой области и передового опыта, на котором было организовано производство коньяка во Франции.


Сараджишвили основал Тбилисский винзавод в 1884 году, а спустя три года была выпущена первая партия коньяка.

Для производства коньяка требовалась особая технология, секрет которой грузинской стороне был неизвестен, а также особый сорт винограда. Французские виноделы держали подобную информацию в строжайшем секрете.

Вторая попытка была предпринята Давидом Сараджишвили. Он был не только предпринимателем, но и ученым. Получил образование за границей, много общался с французскими виноделами. Он подошел к процессу с научной точки зрения. Несмотря на то, что мало кто верил в успех его предприятия, менее, чем через 20 лет его коньяки стали успешно конкурировать с французской продукцией и завоевывать награды на выставках.

В период становления советской власти коньячное производство переживало не лучшие времена. Молодой стране было не до алкоголя, и завод Сараджишвили был забыт и заброшен. Но с 1925 года о грузинском коньяке вспомнили. А в 1945 году, после знаменитой «Ялтинской конференции», когда грузинскую марку оценил сам Черчилль, начался настоящий пик популярности грузинских вин.

За свою более, чем 100-летнюю историю, завод Сараджишвили выпускал множество марок коньяков. Гордостью предприятия стал «Энистели», выпущенный впервые в 1946 году. Дата выпуска была приурочена к 25-летию Советской власти в Грузии. Этот коньяк неоднократно получал награды, в том числе международного достоинства, а автор технологии производства был удостоен Сталинской премии.


Давид Сараджишвили – исследования, разработки

Тем, что в мире появился грузинский коньяк, ценители напитка полностью обязаны Давиду Сараджишвили. Этот умнейший человек родился в Грузии, но обучался за границей, в лучших университетах Европы. Именно там он загорелся идеей создания коньяка у себя на родине. Именно там завел полезные знакомства, которые помогли осуществить мечту.

Решающую роль в осуществлении плана по производству в Грузии коньяка сыграло знакомство Сараджишвили с Жаном Камю, основателем коньячного дома во Франции. Знакомство переросло в настоящую дружбу, и французский винодел открыл приятелю некоторые секреты производства благородного напитка. В самом начале деятельности Сараджишвили, Жан Камю помогал ему своими советами, и даже предоставлял оборудование для работы. Все это француз делал на безвозмездной основе, просто горя желанием помочь другу в его нелегком, новаторском деле.

К чести Сараджишвили стоит заметить, что он не стал полностью копировать все то, что видел за границей. Например, он сразу понял, что не будет закупать во Франции виноград, из которого европейцы делают коньяк. Он верно рассудил, что грузинские сорта ничуть не хуже, а по каким-то характеристикам даже превосходят французские. То же самое было и с бочками для выдержки: растущий в Грузии скальный дуб стал для них идеальным материалом.

Благодаря Сараджишвили грузинские коньяки приобрели мировую известность и даже поставлялись ко двору Его Императорского Величества.

Технология, которой придерживался Сараджишвили в своей работе, включала несколько основных этапов:

  1. Подбор подходящего сорта винограда. Из всех сортов, выращиваемых на территории Грузии, для производства коньяка были отобраны: Цицка, Цоликаури, ГорулиМцване, Чинури, Ркацетели.
  2. Двойная перегонка. Благодаря этому способу на выходе получался винный спирт наивысшего качества.
  3. Оптимальный срок хранения. Для того, чтобы получить коньяк, соответствующий всем мировым стандартам, его хранили в дубовых бочках не менее трех лет.
  4. Купажирование. Мастера на заводах Сараджишвили смешивали различные виды алкоголя, чтобы выводить новые, интересные сорта коньяка, улучшать его вкусовые характеристики и иные свойства.
  5. Отдых. После этапа купажирования напитку давали отдохнуть и настояться. Отдых должен быть не менее 4 месяцев и не более 12-ти. За это время коньяк приобретает уникальный вкус и аромат, который ни с чем невозможно спутать.4 до 12).

В своей работе Давид Захарьевич использовал исключительно научный подход: правильно выбирал зоны для насаждения виноградников, уделял немалое внимание почвам и климату. Он привлекал к процессу не только виноделов, но и химиков, агрономов, почвоведов. На его заводе присутствовали и европейские консультанты, помогавшие местным освоить необходимые навыки, получить бесценные знания.

Завод Давида Сараджишвили функционирует до сих пор. За более, чем столетнюю историю, он неоднократно менял названия и владельцев, но неизменным остается одно: продукцию там все еще выпускают по той технологии, которая была изобретена создателем грузинского коньяка. В подвалах завода можно найти спирты, которые были получены в далеком 1893 году.

Производство в дореволюционной России предполагало выпуск как рядовых коньяков, так и марочных. Последние были трех видов: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС» (очень старый).

Сегодня коньяки завода Сараджишвили занимают 80% грузинского рынка. Их можно условно поделить на три вида:

  • Классические. Производятся по настоящей французской технологии, соответствуют всем качествам, присущим напитку из провинции Коньяк.
  • Уникальные. Имеют много вариаций, различаются оригинальностью букета.
  • Винтажные. Сочетают купажи различных спиртов, полученных в одном и том же году.

Каждая страна гордится алкоголем собственного производства. Вот и Грузия прославилась на весь мир, благодаря винной продукции, соответствующей европейским и мировым стандартам. В том числе, своим коньяком. Давид Сараджишвили стал первым, кто доказал: качественный коньяк можно производить не только на его родине, но и в любой другой стране, где имеется отличный виноград, искусные виноделы и соответствующие технологии. До сих пор многие коньяки, выпускаемые в Грузии, носят имя своего создателя.

Особенности коньяка «Энисели»

Грузинский коньяк «Энисели» не нуждается в особом представлении. Всем знатокам напитка он и без того известен, ведь выпускаемый еще в Советском Союзе, он был удостоен всяческих наград, заслужил похвалу самого Сталина, а его создателя наградили Сталинской премией.

наклейка бутылки коньяка «Энисели»

Особенности коньяка «Энисели», отличающие его от другой алкогольной продукции грузинских заводов:

  1. Выдержка. Этот показатель должен быть не менее, чем 14 лет. В течение этого времени напиток хранится в дубовых бочках.
  2. Аромат. Знатоки марки выделяют сложный аромат «Энисели», в котором можно различить нотки смолы, ореха и ванили.
  3. Цвет. Напиток отличается насыщенным цветом, который схож с цветом крепкозаваренного чая, в то же время отливающего янтарными оттенками.
  4. Вкус. Коньяк обладает густым вкусом, в котором специалисты выделяют фруктовые нотки, привкус ванили и старого дуба, а также меда.
  5. Крепость. Этот показатель у «Энисели» составляет 43%.

Дегустаторы отмечают, что данная марка коньяка содержит необходимо количество сахара – благодаря этому, напиток не является чересчур сладким, и в то же время его не назовешь сухим. Послевкусие ощущается достаточно долго – в течение примерно 20 минут.

«Энисели» - достаточно дорогой напиток, но его цена абсолютно оправдана. Он является своеобразной визитной карточкой всех грузинских коньяков, и ведет свою историю с 1946 года, когда коньяки времен СССР ценились не только внутри страны, но и за ее пределами.

В качестве сырья для коньяка «Энисели» используют виноград сорта Ркацители. Его выращивали первоначально близ села Энисели в восточной части Грузии, в честь которого напиток и получил свое название.

Этот коньяк сразу завоевал сердца жителей СССР, и первым, самым главным ценителем стал сам генсек страны – Иосиф Сталин. Далее слава напитка быстро разошлась по всему миру: его возили на различные выставки международного уровня, откуда он неизменно возвращался с медалями.

Сегодня при изготовлении коньяка «Энисели» используются самые современные технологии, в том числе новейшие методы выращивания винограда. Специалисты строго следят за тем, чтобы использовались только полностью созревшие, отборные ягоды. Опытные виноделы тщательно наблюдают за каждым этапом производства, начиная от сбора урожая, и заканчивая окончательным розливом напитка в бутылки. Это дает ожидаемый результат – коньяк «Энисели» до сих пор обладает великолепными характеристиками, позволяющими ему конкурировать с самыми именитыми коньяками Франции.

Успех коньяка «Энисели»

Успех коньяка «Энисели», в первую очередь, определяется вкусом, ароматом и качеством напитка. Но не менее популярным среди знатоков его делает связанная с ни история. Ведь именно «Энисели» предложил Сталин в Ялте Черчиллю во время знаменитой конференции, приуроченной к окончанию Второй мировой войны.

Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль пьют коньяк.

Сегодня встреча лидеров «большой тройки» стала легендой, и одним из главных действующих лиц этого интересного и исторически важного события стал грузинский коньяк.

Не секрет, что Сталин и Черчилль недолюбливали друг друга. Но Сталин во что бы то ни стало желал заручиться поддержкой Великобритании, и решил покорить сердце английского премьер-министра грузинским коньяком, ведь политический лидер Британии слыл знатоком этого напитка.

Во время обеда на дежурный вопрос, что же Черчилль будет пить, последовал ожидаемый ответ – коньяк. А на вопрос, какой именно, Черчилль ответил, что только французский, ведь другого в природе быть просто не может. Настоящий коньяк – французское изобретение.

Сталин ответил, что можно и французское, но он предлагает сначала отведать грузинского коньяка. Черчилль отнесся к предложению скептически, но из уважения решил попробовать напиток, о котором ранее никогда не слышал.

Сделав пару глотков «Энисели», потрясенный Черчилль воскликнул «Никогда не пил ничего подобного!». Польщенный Сталин пообещал: «Теперь вы будете пить грузинский коньяк каждый день».

Легенда гласит, что с Ялтинской конференции Черчилль уехал с двумя ящиками грузинского коньяка. Впоследствии Сталин, не забывший о своем щедром обещании, регулярно поставлял британскому премьеру партии грузинского коньяка. Возможно, именно он помог Черчилю прожить так долго – более 90 лет.

По другой версии, Черчиллю предлагали на конференции не грузинский, а армянский коньяк «Двин». Именно его поставляли ко двору премьера Англии, и когда он однажды пожаловался на то, что любимый напиток утратил свой уникальный вкус, специалиста, который занимался купажом этого коньяка, сослали в ГУЛАГ.

Интерес коллекционеров к коньяку

Сегодня любой желающий может приобрести дорогой и высококачественный коньяк Dugladze "Eniseli". Но для коллекционеров все же более интересен коньяк времен СССР (до 1991 года). Если у Вас есть «Энисели» розлива советских времен, то наша скупка предложит достойную цену. И мы можем гарантировать, что бутылка этого благородного напитка попадет в хорошие и заботливые руки.

Продать бутылку коньяка - это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79266561817 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram

Предпочтительные бренды

по выкупу коньяка