Чем отличается бурбон от виски?
Большинство из тех, кто пробовал бурбон или виски считают, что между двумя алкогольными напитками нет особой разницы. Ведь они похожи и по цвету, и по градусу. Однако истинные ценители алкогольных напитков, которые пробовали оба вида, могут с уверенностью утверждать, что между ними существует огромные различия.
Сырье в производстве виски
В производстве виски используют пшеницу, рожь или ячмень. Так как для создания данного напитка они подходят больше всего, а также придают ему своеобразный вкус и насыщенность. В составе бурбона может находится до 80% кукурузы, но не менее 51%, а вот остальные составные это уже пшеница, ячмень или рожь. Вследствие этого напитки обладают разным вкусом, ведь кукуруза придает более сильный аромат, чем остальные зерновые в составе напитка.
Историческая заметка
В конце 1700-х годов многие немецкие, ирландские и шотландские поселенцы мигрировали в США, на землю, которая в 1792 году стала Кентукки. Она идеально подходила для выращивания кукурузы и других зерновых. Некоторые знали, как делать виски, и местная вода, отфильтрованная из известняка, стала неотъемлемой частью виски, получившего название "Bourbon".
В настоящее время округ Бурбон не имеет большого значения в производстве виски из бурбона. Вместо этого большинство современных производств сосредоточено в районах Луисвилля, Франкфурта и Бардстауна.
Виски с самого начала был довольно дорогим напитком. Бедные слои населения не могли позволить себе его покупку. Кукуруза же была довольно дешевой, поэтому бедняки приняли решение создать копию виски. Фактически, на первых этапах, бурбон был именно напитком для бедных слоев населения. Однако затем о нем узнали ценители виски и началось улучшение качества производства напитка. В настоящий момент бурбон находится в одной ценовой категории с виски.
Кроме того, первые заметки о бурбоне датируются 17–18 веками. Тогда как первое упоминание о виски можно встретить уже в 15 веке.
Особенности производства
Для того, чтобы приготовить виски мастера используют сложение, то есть зерно сначала замачивают, затем ждут, когда оно немного прорастет, сушат и шелушат, так выделяются необходимые ферменты, которые в дальнейшем расщепляют крахмал на сахар.
При изготовлении бурбона такой метод не применяется. Кукурузные зерна измельчают, затем помещают в воду и варят. Для получения же сахара их после варки смешивают с ячменем или другим злаком, далее происходит брожение и дистилляция.
Также для выдержки бурбона используют в основном новые обожженные изнутри бочки изготовленные из американского белого дуба. Период выдержки занимает от двух лет. Однако большинство производителей оставляют бурбон в бочках не менее, чем на 4 года.
Для придания виски более интересных органолептических свойств используют бочки из под коньяка, хереса, модеры. Период выдержки занимает большее количество времени. К примеру, шотландский виски - 3 года, канадский - 6 лет.
География производства
Виски изготавливается в многих странах, но в основном это Шотландия, Ирландия и Канада.
Однако бурбон изготавливается только в США. В этой стране есть даже специальный закон, который гласит о том, что бурбоном могут считаться только те напитки, которые были непосредственно изготовлены на территории США и исключительно по классическому рецепту.
Полезные свойства
Стоит напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Однако, если употреблять виски или бурбон, в умеренных количествах, то они способны оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Так виски может предотвратить образование тромбов, снизить риск сердечных заболеваний, а также снизить возможность получения инсульта. Кроме этого, он также способствует улучшению иммунитета и улучшению пищеварения.
Из положительных качеств бурбона можно выделить наличие большого количества витаминов группы А, В и РР.
Вкусовые и цветовые отличия
По цвету виски и бурбон приблизительно похожи. Простой любитель редко сможет отличить один напиток от другого. Однако пристрастные ценители знают, что виски имеет более светлый оттенок, а на запах он более дымный и горьковатый, чем бурбон.
Бурбон обычно немного темнее виски, а также мягче и слаще на вкус.
Основные отличия бурбона от виски и скотча
Бурбон не имеет законодательных ограничений по использованию красителей помимо карамели, и к тому же производитель не обязан информировать об этом на этикетках. Но все же в производстве бурбона не так часто используют красители, т.к. в большей мере цвет приобретается от обожженной древесины бочек.
При дистилляции виски используются медные перегонные кубы. Бурбон же производят в основном в ректификационных колоннах непрерывного цикла. Спирты при этом получаются менее насыщенными вкусом и ароматами, но более чистые.
Так же есть различие в написании – в Шотландии, Японии, Канаде и Индии используется название "whisky", а в Ирландии, США и других странах "whiskey".
Скотч
Стоит отметить, что скотч – это разновидность виски, но он так же, как и бурбон имеет территориальное ограничение, закрепленное законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и ВТО (Всемирной Торговой Организации). Главное место для его изготовления – Шотландия.
Основные условия обозначенные в этих актах:
- Scotch Whisky должен производится на винокурнях Шотландии из ячменя, в качестве дополнительных могут быть только цельнозерновые злаки;
- выдержка происходит не менее 3-х лет в дубовых бочках, объемом не более 700 литров;
- в добавках используется только вода и карамель;
- минимальная крепость розлива 40%;
- применяется ферментация исключительно за счет дрожжей.
Как правильно пить бурбон и виски
Стоит отметить, что оба напитка пьются медленно и небольшими глотками. Бурбон принято перед употреблением поддержать в руках, чтобы согреть, затем его немного крутят по бокалу, чтобы сильнее раскрыть ароматы. При желании в него добавляется лед, но не более двух кубиков. Бурбон не рекомендуется закусывать, так как в таком случае возможность прочувствовать все вкусовые оттенки теряется.
Если вы пробуете разные виски, то между ними специалисты советуют выпить небольшой стаканчик негазированной воды. Таким образом, вкусовые рецепторы отчистятся и можно будет более детально оценить все тонкости вкуса и аромата напитка.
Для того чтобы виски после открытия бутылки как можно дольше не терял своих свойств ознакомьтесь с правилами хранения виски.
Бокалы для употребления
Для каждого из напитка принято использовать особые виды бокалов.
Для того, чтобы употребить бурбон необходимо использовать бокалы с толстыми стенками и дном. Они более известны как quaich. В них бурбон наливается всего на одну четверть. Что касается бокалов для виски, то тут ценители ведут активные споры и даже разделились на две группы.
Первые предпочитают употреблять данный напиток тумблеров – бокалы, которые обладают широким дном и горлышком
Вторые же выступают за распитие данного напитка из винных бокалов, так как именно их узкое горлышко лучше всего раскрывает все тонкости ароматов напитка.
Хотя стоит заметить, что некоторые спорщики нашли компромиссный вариант. Бокалы гленкерн. Они сочетают в себе широкое дно и узкое горлышко, ровно как у винных бокалов.
Тут каждый должен попробовать и выбрать тот метод, который ему приходится больше по душе и вкусу.
Самые популярные марки бурбона – Jack Daniels, Jim Beam, Maker’s Mark, Wild Turkey, Four Roses, Heaven Hill.
И виски и бурбон обладают своими вкусовыми ароматами и научившись их различать можно выбрать тот напиток, который более всего отвечает вашему вкусу.
Если Вы решили расстаться со своим виски
- позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Отправить заявку |