Как хранить коньяк в домашних условиях


Основные параметры хранения рекомендации
Время хранения неограниченно
при соблюдении основных правил
Температурный режим избегать температурные колебания
Оптимальная температура от 5 до 15 градусов
возможна комнатная температура
Положение бутылки вертикальное
Влияние света отрицательное
Рекомендации по укупорке сургуч или термоусадочная пленка
Место хранения без вибрации и резких запахов
Хранение в морозилке не рекомендуется
Хранение после открытия бутылки 2-3 месяца

Процесс выдержки коньяка происходит только в самих бочках, где он приобретает разные вкусы, ароматы и текстуры в зависимости времени выдержки, условий и от характеристик самой бочки.

После того, как коньяк был розлит из деревянных бочек по бутылкам он больше не созревает, в отличие от вин, которые продолжают приобретать качества в бутылках при правильном хранении.

Сколько хранить коньяк

При соблюдении не сложных правил хранения коньяк может оставаться качественным в течение бесконечного количества лет. Достаточно соблюсти четыре основных параметра: вертикальное положение бутылки, герметичность, температуру и свет.

Температурный режим

Оптимальная температура хранения коньяка от 5 до 15 градусов. Возможно хранение при комнатной температуре. Самое важное - избегать резких перепадов температуры. Лучше что бы температура хранения не опускалась ниже 5 и не поднималась выше 22 градусов по Цельсию.

Для употребления и раскрытия ароматов оптимальнее комнатная температура.

Положение бутылки, укупорка и воздействие света

Коньяк всегда следует хранить в вертикальном положении в закрытой стеклянной таре. Напиток начнет медленно портиться, и спирт будет медленно испаряться, если жидкость вступит в контакт с кислородом. Поэтому держите бутылку вертикально и герметично и храните в прохладном темном месте вдали от прямых солнечных лучей и воздействия высоких температурных колебаний. Очень важно, чтобы жидкость не касалась пробки при хранении, так как скопление сахара вокруг пробки может передать напитку запахи пробки.

укупорка коньяка

укупорка

Укупорка коньяка

Один из самых важных факторов влияющих на долгое сохранение качеств коньяка - это герметичность укупорки. Пробка не обладает бесконечным сроком службы и при определенных условиях может ослабить герметичность закрытия горлышка. Поэтому для сохранения герметичности на долгий срок применяют заливку сургучом или обмотку пробки термоусадочной пленкой.

Место хранения коньяка

Лучше всего хранить бутылку в погребе или в чулане в вашем доме, подальше от наружных стен. Но и обычный шкаф, бар или даже холодильник тоже подойдет - главное, что бы не было вибрации, сильных запахов и стабильный правильный температурный режим.
Хранение в морозилке не рекомендуется - возможно выпадение осадка и быстрая потеря свойств напитка.

Хранение открытой бутылки

Официального срока хранения открытой бутылки коньяка не существует. Когда коньяк вступает в контакт с воздухом, он постепенно начнет испаряться и терять свои органолептические свойства. Чем больше воздуха в бутылке, тем быстрее это происходит.

Но обычно рекомендуется употребить открытую бутылку коньяка в течении 2-3 месяцев. Некоторые ценители коньяка даже декантируют напиток в меньшую емкость, чтобы обеспечить как можно меньшее соотношение жидкости и воздуха. Это поможет замедлить процесс окисления и изменения вкусовых и ароматических качеств коньяка.

Хранение открытой бутылки

Хранение открытой бутылки коньяка

Если коньяк редкий и достоин долгого сохранения в коллекции, то можно продать его коллекционерам за выгодную цену.

Если Вы решили расстаться со своим коллекционным коньяком
- позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Онлайн оценка
 
Предпочтительные бренды
по выкупу коньяка

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.