Грузинский коньяк «Арагви» времен СССР

Грузию без преувеличения можно назвать страной, на территории которой изготавливаются одни из самых вкусных вин в мире. Исторически сложилось, что вся история этого края неразрывно связана с виноделием. Местные умельцы еще в VIII веке н.э. славились тем, что производили крепкие напитки по особой технологии.
Грузинский алкоголь до сих пор оправдывает свою репутацию и пользуется неизменной любовью потребителей. Особенно ценятся грузинские коньяки.

История создания коньяка «Арагви»

Коньяк – французское слово. Именно здесь был впервые изготовлен этот крепкий напиток, получивший мировое признание.
Многие до сегодняшнего дня считают, что лишь напиток, произведенный на территории Франции, может гордо именоваться коньяком. Но это не совсем так. Грузинские марки ничуть не уступают по качеству и вкусу элитным французским напиткам. И все благодаря Давиду Захарьевичу Сараджишвили, который в XIX веке поставил задачу создать грузинский коньяк, обладающий самыми отменными характеристиками.

Первые попытки создания благородного напитка в Грузии были предприняты в 1865 году Георгием Болквадзе. Он открыл первое в Закавказье предприятие, где производились коньяки. Но продукция особым спросом не пользовалась и французскому алкоголю конкуренцию составить не могла.
А вот предприятие, открытое в 1881 году Давидом Сараджишвили, быстро обрело известность в Российской империи. Его коньяки были самого отменного качества и скоро стали поставляться к императорскому двору.

Тбилисский винзавод в 1884 году

Сараджишвили основал Тбилисский винзавод в 1884 году, а спустя три года была выпущена первая партия коньяка.

Грузинские коньяки в СССР не потеряли своей популярности и пользовались неизменным спросом. Одной из жемчужин коллекции стал коньяк «Арагви», названный, как одна из живописных рек в Грузии.


Давид Сараджишвили

Давид Захарьевич Сараджишвили – талантливый предприниматель и ученый в одном лице. Его обучение началось в Санкт-Петербурге, потом он несколько лет провел в Европе, откуда вернулся со степенью доктора химических наук.
Вот как характеризовала его газета «Закавказье» в 1911 году: «Давид Захарьевич Сараджишвили - … европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, доктор химии Германского университета».
Именно полученные за границей знания помогли Давиду Сараджишвили приступить к изготовлению коньяков, применяя не народные методы, а последние научные достижения.
Он некоторое время провел во Франции, на родине коньяков, познакомился там с виноделами. Французские мастера открыли ему несколько важных секретов своего ремесла.

Благодаря Сараджишвили весь мир узнал, что из грузинский бренди может конкурировать с французскими коньяками.

Промышленное производство коньяков Грузии датируется 1884 годом. Виноград для продукции использовался местный, а технологии – французские.
Под руководством ученого, местные виноделы провели тщательное исследование грузинских сортов винограда и отобрали те из них, что по своим характеристикам больше всего походили на сорта, выращиваемые во Франции.

Тбилисский коньячный завод в 1913 г. стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Процесс приготовления коньяка – сложный, трудоемкий, требующий колоссальных усилий. Но это было оправданно, ведь уже в 1913 году завод, основанный Сараджишвили, стал официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Основные принципы, применяемые Сараджишвили в работе:

  1. Для каждой марки коньяка выбирался определенный сорт винограда.
  2. После сбора урожая производилось белое вино по специальным зарубежным технологиям. Оно обладало слегка кислым вкусом с легким фруктовым оттенком.
  3. Готовое вино подвергалось двойной перегонке.
  4. Спирт, полученный в результате перегонки, отправляли на хранение в дубовые бочки, не менее, чем на 3 года.
  5. После истечения 3 лет полученный бренди отправляют в дубовые буты и дают настояться еще несколько месяцев (от 4 до 12).

Эти основы оставались актуальными и во времена СССР, их придерживаются и современные специалисты, занимающиеся производством грузинских коньяков.

Особенности грузинского коньяка «Арагви»

Коньяк – напиток, специально созданный для торжественных случаев. Бутылка коньяка – лучшее украшение любого стола. Основываясь на соотношении цена-качество, выбор часто падает именно на грузинские сорта этого напитка. Неплохим спросом пользуется коньяк «Арагви».

наклейка бутылки коньяка «Арагви»

Грузинский алкоголь известен своим высоким качеством и имеет много поклонников по всему миру. Именно поэтому его часто подделывают. Чтобы не попасть впросак, следует знать основные отличительные особенности «Арагви» от других сортов:

  • Крепость. Этот показатель у коньяка должен быть классическим – 40°.
  • Выдержка. У «Арагви» она составляет не менее 5 лет.
  • Оттенок. Гамма цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.
  • Вкус. «Арагви» имеет бархатистый букет, выгодно оттеняемый ванильными оттенками.
  • Этикетка. На этикетке настоящего грузинского коньяка должна фигурировать дата основания завода - «1893». Цвет этикетки – бежевый, украшенный орнаментом.

Грузинские коньяки времен СССР, в том числе и «Арагви», считались одними из лучших не только внутри государства. О них восторженно отзывались такие известные личности, как Уинстон Черчиль, Фрэнк Синатра, Агата Кристи.


Для того чтобы коньяк после открытия бутылки дольше сохранял свои свойства ознакомьтесь с правилами хранения коньяка.



Успех коньяка

Коньяки времен СССР отличались отменным качеством. Государство следило за тем, чтоб производство дорогостоящего напитка шло с соблюдением всех правил:

  • 1936 год – разработаны общие технологические требования, которые должны применяться при изготовлении коньяков,
  • 1940 год – технология разделена на отдельные этапы,
  • 1948 год – изготовление коньяка становится самостоятельной отраслью виноделия,
  • 1954 год – возведено новое здание завода коньяков в Грузии, завезено современное оборудование. Но вместе с тем, были сохранены все традиции изготовления, разработанные Давидом Сараджишвили.

Успех грузинских коньяков объясняется тем, что на протяжении уже более чем 150 лет его производят с соблюдением всех правил, заложенных еще основателем завода.

В спиртохранилищах поддерживаются идеальные условия для выдержки коньячного спирта. Более 16 тысяч бочек из дуба способны дать миру огромное количество благородного напитка самого лучшего качества.

Бутылки, этикетки и пробки разработаны французскими специалистами и поставляются из Европы. Но производство по рецептам Сараджишвили позволяет коньякам оставаться оригинальными, выгодно отличающимися от подобных напитков, изготовленных в других странах.

На сегодняшний день напитки, произведенные в Грузии – обладатели более 200 наград международного уровня.

Интерес сообщества коллекционеров к коньяку

Коллекционерам коньяков времен СССР приходится непросто – занятие это хоть и интересное, но чрезвычайно дорогостоящее и не каждому по карману.

Если говорить именно о грузинских алкогольных напитках, то большая часть знаменитых марок появилась в 50-е – 60-е годы ХХ столетия. Свои названия большинство из них получило от поселений, рядом с которыми выращивался виноград для их изготовления.

К коллекционным коньякам СССР традиционно относят:

  • Абхазия. Редкий вид коньяка, который выпускался только в Советском Союзе. Срок выдержки – 10 лет, крепость – 42°.
  • Вардзия. Коньячные спирты, используемые для его изготовления, имеют выдержку от 20 до 30 лет. Крепость напитка - 43°.
  • Варцихе. Выдержка – 6-7 лет, крепость – 42-43°.
  • Варсквлави. Встретить этот коньяк в частных коллекциях очень сложно. Выдержка может составлять от 8 до 10 лет, крепость - 41°.
  • Греми. Имеет выдержку от 8 до 9 лет, крепость составляет 43°.
  • Дигоми. Редкая марка коньяка с выдержкой от 10 до 12 лет. Крепость - 42°.
  • Энисели. С выдержкой не менее 14 лет. Крепость - 43°.
  • Иверия. Спирты в этом коньяке имеют 12-15-летнюю выдержку. Крепость - 43°.
  • Казбеги. Редко у кого в коллекции можно увидеть бутылку с таким названием. Крепость напитка составляет 45 °, период выдержки – 10 лет.
  • ОС. Самый старый вид коньяка, выпускаемый еще его создателем Сараджишвили. Спирт имеет 10-летнюю выдержку, крепость - 45°.
  • Арагви. Этот вид коньяка начал выпускаться в конце 80-х годов прошлого века. Выдержка напитка 5 лет, крепость - 40°.

В настоящее время в сети есть множество сайтов, которые предлагают коллекционерам выгодно продать или приобрести коньяки советской эпохи. Наша «Скупка №1» сотрудничает с некоторыми коллекционерами коньяков и мы можем проводить оперативные взаимовыгодные сделки. Желающие выгодно купить или продать коллекционный коньяк «Арагви» могут рассчитывать здесь на самые выгодные ценовые предложения.

Продать бутылку коньяка - это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Отправить заявку
 
Предпочтительные бренды
по выкупу коньяка

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.