Армянский коньяк «Двин». Исторические мифы советских времен.

Праздничный стол без коньяка сегодня мало, кто способен себе представить. Этот напиток, впервые произведенный во Франции, несмотря на строжайшую тайну его производства, впоследствии научились изготавливать и в других странах.

В России очень популярны, наряду с другими, коньяки армянского производства. Первая партия напитка увидела свет в конце XIX века. Сегодня на территории Армении более 20 заводов, выпускающих коньяк, соответствующий все международным стандартам.

Одним из элитных сортов считается коньяк «Двин», с которым связано немало легенд и мифов советских времен.

Краткая история создания коньяка «Двин»

Армянский коньяк «Двин» действительно особый напиток. Он относится к напиткам, в которых градусная составляющая выше обычной. А началось все с экспедиции полярников в 1937 году. Путешественников снаряжали всем Союзом, Армянская ССР в числе прочих снарядила исследователей севера коньяком. То ли в шутку, то ли в серьез, полярники прислали фото с бочкой коньяка, под которой написали: за полярным кругом настолько холодно, что 40° напиток их не согревает.



Для создателя армянских коньяков, Маркара Седракяна, это послужило стимулом к созданию более крепкого алкоголя. Итогом стал коньяк «Двин», получивший мировое признание после «участия» в знаменитой Ялтинской конференции.

Виноделы СССР превзошли сами себя, колдуя над «Двином». Несмотря на крепость напитка в 50°, он был достаточно мягок, сочетал приятный вкус и аромат.

Название коньяку дали в честь древней столицы Армении.


Маркар Седракян – создатель коньяка «Двин»

Маркар Седракян стал для Армении таким же человеком, каким для Грузии в свое время был Давид Сараджишвили. Под его руководством производство коньяков в республике вышло на новый уровень. Алкогольные напитки стали настолько конкурентоспособными, что завоевали множество медалей на международных выставках.

Жизнь не баловала Маркара. В раннем детстве он лишился родителей - они трагически погибли во время геноцида. До совершеннолетия воспитывался в детском доме. Но обстоятельства не сломили его, и юноша сумел поступить в Ереванский сельхозинститут.

Первый коньяк был создан Седракяном, когда ему еще не было 30 лет. Напиток оценили так высоко, что он стал единственным, на тот момент, коньяком высшего качества в Советском Союзе. Именно благодаря этому обстоятельству было решено выделить коньячное производство в самостоятельную отрасль.

В 1940 году началось строительство нового здания, которое впоследствии стало «Ереванским коньячным заводом». Это было современное предприятие, оснащенное лабораторией и специальными комнатами для каждого этапа производства благородного напитка. Здесь Маркар Седракян проработал всю жизнь, неизменно занимая должность главного технолога.

Ереванский коньячный завод.

При Седракяне была опробована новая технология изготовления коньяка. Он использовал в процессе производства родниковую воду вместо дистиллированной.

За свою профессиональную деятельность Маркар Седркович стал отцом 15 видов коньяков, среди которых «Юбилейный», «Армения», «Праздничный», «Двин», «Ереван» и многие другие. Эта алкогольная продукция неоднократно завоевывала высшие награды на мировых конкурсах.

Сам Седракян также удостоен всевозможных званий за свой достойный труд. Притом, не только у себя на родине, но и за границей. Например, во Франции ему вручили серебряную медаль «Рыцарь дегустации».

Маркар Седркович Седракян - создатель коньяка «Двин»

Особенности производства коньяка «Двин»

Производство «Двина» началось в 1945 году, но впоследствии было приостановлено. Снова начали выпускать легенду СССР лишь в 2011 году. Технология его производства достаточно сложна, но именно она позволяет «Двину» оставаться качественным продуктом, узнаваемым за пределами страны.

коньяк «Двин» - наклейка

Основные моменты изготовления коньяка «Двин»:

  1. Виноград. Для напитка используются сорта, выращенные исключительно в Араратской долине. Климат долины похож на субконтинентальный – жарких дней очень много, что позволяет винограду вызреть и обрести неповторимый вкус. Главным образом, используются такие сорта, как Воскеат, Гаран Дмак, Чилар.
  2. Спирт. Для коньяка они проходят двойную дистилляцию на пару.
  3. Бочки. Их изготавливают тут же, на заводе, из вековых кавказских дубов. Прежде, чем пойти в производство, новые бочки высушиваются на солнце 2 года. В бочках спирты проводят минимум 3 года. Причем, в новой бочке, чтоб впитать аромат дуба, спирты проводят первые полгода. Затем их переливают в старые бочки, в которые ранее выдерживался виноградный сок – это позволяет снабдить вкус напитка новыми оттенками.
  4. Выдержка. «Двин» выдерживают в течение 10 лет. Бочки с коньяком все это время находятся в помещениях, в которых создан особый микроклимат: здесь нет отопления, а летом воздух не охлаждается. При условии подобного перепада температур на свет рождается напиток с особым, мягким вкусом.
  5. Купажирование. Выдержанный коньячный спирт отправляют в специальные сосуды (купажеры), где к нему добавляют колер, сироп и родниковую воду. Полученную смесь перемешивают несколько часов.
  6. Розлив. Последний этап – розлив продукта в бутылки с фирменными этикетками, по которым истинные ценители смогут распознать качественный армянский коньяк.

Особенности коньяка «Двин»:

  1. Цвет. Глубокий янтарный, отливающий на солнце красными оттенками.
  2. Органолептические показатели. Коньяк «Двин» не содержит осадка ни в каком виде, отличается прозрачностью и блеском.
    Аромат. С нотками жареного лесного ореха, гвоздики и шлейфом сухофруктов.
    Вкус - в нем можно различить ванильные нотки, оттенки старого дерева и ореха.
  3. Физико-химические показатели. Крепость напитка, производимого при Сталине, была 50°. У современных коньяков той же марки она должна быть как минимум 40°. Уровень сахара может доходить до 1,0, в идеале же составляет 0.7 %.

Успех коньяка

Коньяк «Двин» изначально был обречен на успех. Ведь он создавался по приказу самого Сталина. Виноделы не могли ударить в грязь лицом, и этого не произошло.

На Ялтинской конференции в 1945 году генсек СССР как бы невзначай предложил Черчиллю, ценителю спиртных напитков, попробовать армянский коньяк. Англичанин чрезвычайно удивился: в его понимании, коньяк мог быть только французским.

Сталин и Черчилль

Согласившись из вежливости отведать напиток, Черчилль не смог сдержать своего изумления. Он надолго стал ярым поклонником армянского коньяка. Говорят, что впоследствии он предпочитал употреблять именно его, и Сталин лично отправлял ему посылки с понравившимся напитком.

Коньяк «Двин» выпускался недолго и в небольших количествах. В основном, его возили по конкурсам, где он неизменно завоевывал самые высокие награды. «Двин» считался элитным, коллекционным напитком, не предусмотренным для широких масс.

Долгое время «Двин» вообще не производили. Но в 2011 году приняли решение возобновить выпуск легендарного бренди, и сегодня ценители могут приобрести его, пусть и за весьма внушительную цену.

Исторические мифы о коньяке «Двин»

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, коньяк «Двин» вошел в легенду. И произошло это именно из-за его участия в событиях Ялтинской конференции. После того, как Сталин удивил вкусом божественного напитка Уинстона Черчилля, и пообещал постоянно снабжать его «Двином», он сдержал свое слово. Но уже спустя пару лет, английский премьер пожаловался, что коньяк, который ему присылают, утратил былой вкус.

Сталин приказал разобраться в данном вопросе. И оказалось, что создатель «Двина», главный технолог Маркар Седракян, по оговору был отправлен в ссылку. Ему грозила Сибирь, но, благодаря дружбе с Анастасом Микояном, его отправили в Одессу, на местный завод по производству коньяков. Около года он провел там, и даже создал за столь короткий срок два сорта коньяка, которые были названы в честь нового места жительства – «Одесса» и «Украина».

Об этом в своих воспоминаниях делится Вануи Седракян, дочь Маркара Седраковича: «На коньячном заводе он не работал всего один год, который провел в ссылке… Отца выслали в Одессу, где он начал работать на местном коньячном заводе и успел создать два коньяка – «Украина» и «Одесса».

Черчилль своей жалобой на вкус коньяка вернул Седракяна в строй. Технолог был возвращен на родину, восстановлен в должности, а вскоре и награжден званием Героя Социалистического труда.

Истории о коньяке, который пробовал Черчилль, разгуливают по миру в различных вариациях. По другой легенде, премьеру Великобритании подавали на конференции не армянский, а грузинский коньяк. Достоверных, задокументированных фактов на этот счет не имеется.

Винстон Черчилль

Известно одно: Черчилль регулярно получал коньяк из СССР, был большим его ценителем и, по некоторым данным, вплоть до 70 лет употреблял по бутылке любимого алкогольного напитка каждый день. А на 75-летие Сталин прислал ему 75 бутылок «Двина», чем вызвал настоящий восторг англичанина. «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет!» - воскликнул Черчилль, выражая свое отношение к столь щедрому подарку.

Черчилль скончался в возрасте 90 лет. Журналисты постоянно просили его поделиться секретом долголетия, на что он полушутя, полусерьезно отвечал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Хотя, возможно, история с армянским коньяком и Черчиллем – всего лишь красивая легенда. В книге «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» написано следующее: «Our painstaking quest for a single non-Armenian sourse to confirm that the boozy Bulldog of Britain really was found of Armenian cognac showed zero results. Hes biographies and memoirs mention whiskey, gin and cognac Nine, but Armenian brendy was never cited” (При всей нашей кропотливой работе, не удалось обнаружить достоверной информации о том, что британский премьер пил именно армянский коньяк. В его биографии и мемуарах есть упоминания о джине, виски и коньяке «Nine», но ни одного упоминания об армянском бренди).

книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)

Интерес коллекционеров к коньяку

Различные коньяки эпохи СССР, произведенные до 1991 года, неизменно пользуются спросом у коллекционеров. Коньяк, особенно коллекционный – дорогостоящий товар. Его можно выгодно продать коллекционерам, если вдруг возникла потребность в деньгах. На нашем сайте желающие продать коньяк «Двин» (и другие коньяки советских времен) могут бесплатно провести экспертную оценку бутылки.

Интерес к коньякам времен СССР с годами только растет. Особенно к элитным и коллекционным напиткам, которые стремится заполучить каждый коллекционер. Тем более, что этот благородный алкоголь - отличное вложение средств: стоимость элитной продукции с каждым годом только возрастает.

Продать бутылку коньяка - это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Онлайн оценка
 

Предпочтительные бренды

по выкупу коньяка

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.