Понравился ли Черчиллю армянский бренди?

Перевод части из книги «АРМЯНСКАЯ ЕДА: ФАКТЫ, ВЫВЕДЕНИЕ И ФОЛЬКЛОР».

Одна из повторяющихся тем в армянских рассказах о коньяке - то, что Уинстон Черчилль любил армянский коньяк. Поскольку каждый армянин имеет тенденцию быть самозваным представителем по связям с общественностью своей нации, любая история, которая может сделать Армению узнаваемым местом, ценится, цитируется и часто приукрашивается. Однако такие восхваляющие заявления не всегда выдерживают тщательную проверку в откровенном свете истории.

Отношение маленькой страны к крупным личностям - излюбленный инструмент в арсенале «агентов по продвижению». Черчилль, безусловно, величайший не армянин, упомянутый в современных городских легендах, используемых для продвижения Армении и ее продуктов.

Журналисты и любители бренди разработали эту тему во многих поворотах и вариациях. Вы можете узнать, что Черчилль спрашивал любого, кто посещал поехал в Москву, если привезли бутылку армянского коньяка. По другой версии, Черчилль приписывал свое долголетие армянскому бренди «Двин». Чтобы придать сюжету больше драматизма, некоторые творческие историки пишут, что Черчилль предпочел армянский бренди французскому коньяку после того, как попробовал его на знаменитой Ялтинской конференции 1945 года. Иностранные журналисты, сами жаждущие любопытства, обычно ссылаются на это как на факт, иногда даже запутал рассказ, упомянув Мальту вместо Ялты как начало привязанности Черчилля к бренди.

На самом деле, это увлечение Черчиллем армянским коньяком началось после того, как персонаж классического, широко известного советского сериала 1970-х годов «Тринадцать мгновений Весны» заявил, что «Черчилль любил армянский коньяк». Поскольку программа была чрезвычайно популярной, эта фраза была немедленно принята как факт, не нуждающийся в каких-либо подтверждающих доказательствах.

Винокурня «Двин» в Армении заявляет на своем веб-сайте, что до сих пор хранится бочка коньяка «Черчилль», хранимая в благоговении для привилегированных посетителей, чтобы они могли восхищаться ими, а не пробовать их. Предлагается любопытное дополнение к легенде о том, что однажды Черчилль пожаловался Сталину, что его ежегодный подарок «испортился», и вместо него был отправлен новый ящик. Несчастная судьба директора советского ликеро-водочного завода неизвестна.

Подражая интересу армянской коньячной промышленности к Черчиллю, другие коньячные заводы разработали свои собственные маркетинговые сценарии. Кизлярский коньячный завод на Северном Кавказе утверждал, что армянский коньяк, предложенный Черчиллю, вовсе не армянский. Из-за Великой Отечественной войны (Вторая мировая война) все бочки с алкоголем, хранящиеся на Кизлярском заводе, пришлось перевезти в Ереван. Таким образом, похвалу Черчилля получил именно коньяк «Кизляр».


На сайте Тбилисского коньячного завода утверждается, что в Ялте Черчилль отведал на самом деле грузинский коньяк «Энисели». Представлен, вероятно, воображаемый диалог между Черчиллем и Иосифом Сталиным:

Черчилль сказал: «Хороший французский коньяк».

«Нет! Он грузинский, - ответил товарищ Сталин.

«У них должно быть несколько французов, работающих на заводе», - сказал Черчилль. предложенный.

«Никаких иностранцев. Сделано местными жителями! » был гордый ответ.

Наши кропотливые поиски единственного неармянского источника, подтверждающего, что пьяный британский бульдог действительно любил армянский коньяк, не дали никаких результатов. В его биографиях и мемуарах упоминаются виски, джин и коньяк Nine, но армянский бренди никогда не упоминался.

Кто еще, кроме известного члена Политбюро из Армении Анастаса Микояна, столь близкого ко всем секретам Коммунистической партии, мог бы знать наверняка? Если бы был хоть какой-то намек на то, что Черчиллю нравится бренди, Микоян наверняка сказал бы это в своих мемуарах просто из патриотического долга. Вот точная цитата из его дневника:

«Черчиллю очень понравилось наше шампанское, поэтому во время встречи в Крыму, мы ему подарили несколько ящиков советского шампанского.»

Итак ... Действительно ли Черчиллю нравился армянский коньяк? Для тех, кто любит фактическую информацию, основанную на неопровержимых доказательствах, ответ - нет. Для тех, кто предпочитает «загадку, окутанную тайной, внутри загадки», ответ - Да.

ARMYANSKAYA YEDA: FAKTY, VYVEDENIYe I FOL'KLOR

книга «Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore» (страницы 160-161)

Легенды про коньяк в СССР

Коньяки времен СССР стали редкими и заслуженно пользуются спросом у коллекционеров. Существует множество версий по поводу ситуации на Ялтинской конференции, по одной из них это был армянский коньяк «Двин», по другой это был грузинский коньяк «Энисели».

Продать бутылку коньяка - это очень просто!
Позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Онлайн оценка
 
Предпочтительные бренды
по выкупу коньяка

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.