История создания шампанского

Легкое, игристое шампанское впервые увидело свет чуть более трехсот лет назад. Его родиной стала романтичная Франция, точнее, одна из его провинций – Шампань. Новому оригинальному напитку потребовалось совсем немного времени, чтобы снискать поклонников во всем мире. Сегодня без шампанского сложно представить хоть одно торжество. С бокалом этого напитка в руке отмечают победы, успехи, свершения, он – постоянный гость на свадьбах и днях рождения.

Интерес коллекционеров к шампанскому

Шампанское никогда не выйдет из моды и не перестанет вызывать живой интерес. Коллекционеры всего мира не откажутся заполучить бутылку настоящего, винтажного игристого напитка – она станет настоящим украшением любой коллекции.

Шампанское ассоциируется с шиком, гламуром, роскошью. Оно является показателем статуса владельца, и стоимость коллекционной бутылки в отдельных случаях может достигать десятков тысяч долларов за бутылку.

Краткая история создания

Первое упоминание о шампанском относится к 1668 году. О легком, белом, насыщенном пузырьками алкоголе упомянул один из монахов Реймского собора. Спустя всего несколько десятилетий шампанское стало одним из самых модных напитков. Его не только производили в огромных количествах, но и пытались усовершенствовать технологию, чтобы придавать вкусу вина дополнительные оттенки.

шампанское

Игривые пузырьки шампанского, которые сейчас ассоциируются с легкостью и воздушностью, в былые времена считались нежелательным побочным эффектом, возникающим в результате брожения винограда. Возможно, шампанское появилось бы на свет намного раньше, но виноделы считали, что бурление – результат некачественной работы, и все силы бросали на то, чтобы от этого избавиться.

Шампанское и Пьер Периньон

Дом Периньон

Монах-бенедиктинец Дом Периньон, занимался виноделием, был монастырским келарем в аббатстве Овиллер. Периньон не был изобретателем шампанского, но внес неоценимый вклад в развитие технологий производства игристого напитка. В Западной Европе во времена раннего Средневековья монастыри Ордена св. Бенедикта были центрами развития культуры и ремёсел.

В XVII веке, благодаря аббатам-виноделам, шампанское все-таки явилось миру. Технология его производства совершенствовалась, особенно большой вклад в развитие производства шампанского внес монах-бенедиктинец Пьер Периньон, имя которого до сих пор носит одна из марок игристого вина премиум-класса.

До того, как Пьер Периньон вплотную занялся производством шампанского, вино было далеко от совершенства: большое количество бутылок лопалось от чрезмерного давления, присутствовал мутный осадок в напитке. Монах разработал методы, которые помогали осветлять вино, разрабатывал купажирование (смешение из разных сортов) и придумал закупоривать бутылку затычкой из пробкового дуба, как это делают и по сей день.

пробка шампанского

Долгое время укупорка и бутылки шампанского были проблемными - бочки и бутылки часто взрывались. Поэтому монахам даже приходилось одевать металические маски во время работы в винных погребах.


Шампанское и семейство Клико

Еще одно имя, навсегда ставшее нарицательным для игристых вин – Клико. В 1772 году семейство с этой фамилией занялось производством шампанского. Основатель успешно занимался изготовлением и продажей вин, затем за дело взялся его наследник.

В 1805 году молодой Франсуа Клико неожиданно скончался, и дальнейшая судьба винных заводов оказалась под угрозой. Производство по наследству перешло к вдове Франсуа. Во время войны с Наполеоном дела фирмы заметно пошатнулись. Чтобы выручить за шампанское хоть какие-то деньги, мадам Клико продала 20 тыс. бутылок в Россию. Партию игристого вина в стране-победительнице приобрели за приличную сумму, что дало возможность заводам Клико встать на ноги и процветать, как прежде.

Вдова Клико

Портрет Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin (Вдова Клико). В 21-летнем возрасте стала женой предпринимателя François Clicquot. Франсуа через шесть лет скончался, оставив жене разные доходные дела (банковскую деятельность, торговлю шерстью, виноделие). Мадам Клико, стала больше развивать производство шампанского — компанию именовали «Вдова Клико».

В 1831 году главным человеком на заводе стал винодел Эдуард Верле. При нем вина завода Клико стали еще более популярными. После смерти вдовы Клико к Верле перешли все права на торговую марку шампанского. Он успешно занимался игристыми винами вплоть до своей кончины.

Каким бывает шампанское

О шампанском и его видах можно говорить много и долго. В каждой стране сложились свои особенности производства, напиток, произведенный на одном конце света, может кардинально отличаться от того, что производят на другом.

Стоит рассмотреть виды шампанского, основываясь на классификации, которую для него предусмотрели основатели – французы.

  1. Винтажное шампанское (миллезимное). Для напитка берут урожай винограда одного года. Необходимо, чтобы год был удачным для виноделия. Как правило, это происходит в 2-3 случаях из 10 лет. В каждом регионе Франции, занятом в виноделии, публикуются годы, которые являются удачными для выращивания винограда.
    Винтажных вин с каждым годом становится все меньше: большинство виноделов перестают обращать внимание на и неудачные удачные годы.
  2. Невинтажное шампанское. В процессе его производства смешивают несколько разных сортов винограда. До 40% объема такого шампанского могут составлять игристые вина не самого высокого качества, изготовленные за 2-3 последних года.
  3. Престижные кюве. Этот вид шампанского изготовлен из лучших вин, выдержка которых составляет от 4 до 7 лет. Это статусный напиток, и стоимость у него соответствующая.

Разница между шампанским и игристыми винами

На многих этикетках можно увидеть, как под громкой надписью «шампанское» красуется другая, помельче – «игристое вино». Тождественны ли эти два понятия или между ними все же есть разница?

Шампанское – это разновидность игристого вина. Но, строго говоря, носить это название может только тот напиток, который был произведен во французской провинции Шампань. Долгое время Франция старалась установить ограничение на использование названия «шампанское», и все же оно распространилось по миру.

Если кратко перечислить основные отличия шампанского от прочих игристых вин, они таковы:

  1. Сорта винограда. Во Франции для производства этого напитка используют всего 6 определенных сортов винограда. Игристые вина этого правила не придерживаются.
  2. Сбор урожая. Виноград для будущего шампанского собирают вручную. Важная деталь: он должен быть слегка незрелым, чтобы обеспечить низкое содержание сахара в напитке.
  3. Процесс брожения. Шампанское бродит прямо в бутылках или в других специальных емкостях в течение 18 месяцев. Для производства игристых вин предусмотрены иные способы брожения и срок брожения не превышает 15-ти месяцев.

Игристые вина разных стран

Вслед за Францией, интерес к игристым винам стали проявлять в другие страны. Наибольшую популярность эти напитки обрели в Европе. Истинным ценителям алкоголя известны названия итальянских, испанских, немецких и английский игристых вин.


Италия

Prosecco

Итальянские игристые вина популярны в Европе и России. Наиболее качественными, уникальными считаются следующие марки:

  • Asti (Асти). Это вино производят в регионе Асти – отсюда и его название. Его производят модифицированным методом Шарма и только из винограда сорта мускат. Напиток отличается небольшим содержанием алкоголя и нежным ароматом.
  • Franciacorta (Франчакорта). Название вина также созвучно с регионом, в котором занимаются его производством. Сорта винограда, подходящие для этой марки – Шардоне и Пино Нуар. Напиток стоит дорого, так как его производят по классическому шампанскому методу.
  • Prosecco (Просекко). Производится методом Шарма из винограда сорта Глера. Это недорогое, а потому чрезвычайно распространенное в Италии вино, которое употребляют не только по праздникам, а в любой будничный день. по сравнению с шампанских, Просекко – более легкое вино с простым свежим вкусом.
  • Lambrusco (Ламбруско). Этот вид игристых вин отличается разнообразием цвета – может быть белым, красным, розовым. Производится методом Шарма. Чаще встречается сладкий тип такого вина, хотя есть сухие и полусухие варианты. Ламбруско не подвергается выдержке, его пью молодым. Вкус напитка может отличаться в зависимости от уровня сахара, местности, где выращивалось сырье, и метода производства.

Испания

Cava

Испанцы, следуя моде на шампанское, также занялись производством игристых вин на своей территории. Особого труда это не составило, ведь в регионе большую часть года стоит хорошая погода и зреет прекрасный виноград. Результатом явился аналог шампанского – ароматная Кава.

  • Cava (Кава). Вино создано по той же технологии, что и французское шампанское. Оно появилось на свет в 1872. Сегодня его производят в двух регионах – Валенсии и Каталонии. Основа напитка – виноград строго определенных сортов. Цвет напитка может быть разным – от белого до темно-розового. Кава дешевле шампанского, ведь выдержка составляет всего 9 месяцев, а не 15, как это положено во Франции.

Германия

Чопорные немцы тоже решили попробовать себя в производстве игристого вина. В этой стране на свет появилось очень качественное, как и все, что производится в Германии, вино Зект.

Sekt
  • Sekt (Зект). Впервые напиток произвели в 1856 году. Сегодня его изготавливают методом вторичной ферментации. Немецкое шампанское может быть и белым, и розовым. Все зависит от сорта винограда, но основную часть, согласно технологии должен составлять рислинг. Особенно, если речь идет о винтажном вине.
    Выдержка Зекта составляет не менее 9 месяцев, процент содержания алкоголя – не менее 10. Напиток имеет свежий вкус и фруктовый аромат.

Великобритания

Путь этой страны к изготовлению игристых напитков был непростым. Поначалу англичане просто не разделяли симпатий Европы по отношению к шампанскому. Вторым фактором стали особенности климата: в Великобритании можно выращивать лишь некоторые сорта винограда, исключительно белые.

Nyetimber

И все же сравнительно недавно англичане смогли прославиться на весь мир, представив на конкурс игристое вино Nyetimber Classic Cuvee, которое победило на слепой дегустации и получило главный приз.

  • Nyetimber Classic Cuvee. Для производства напитка используют сорта винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и метод вторичной ферментации. Цвет вина – белый, содержание алкоголя – 12%. Вкус сложный, с нотами меда, миндаля, печеных яблок.

История шампанского в России

Первые игристые вина в России появились ориентировочно в XVII веке, в донецких станицах. Упоминаний об этом событии сохранилось крайне мало, поэтому нельзя определенно сказать, каким было производство и что использовалось в качестве сырья. Однозначно, напиток этот нельзя было назвать качественным и изысканным, но в нем содержался газ, а значит, его можно считать предком современного шампанского.

Винодельческое хозяйство, которое вплотную начало заниматься вопросами производства игристых вин, возникло в Судаке в конце XVIII века. Через несколько лет при нем открылась школа виноделия.

Первое российское шампанское появилось в торговых лавках в первой половине XIX века и носило названия «Ай-Даниль». Хозяином винодельни был граф Воронцов. По сведениям современников, продукция аристократа ничем не уступала по качеству и вкусу французскому аналогу.

В период Крымской войны винодельческому хозяйству Воронцова был причинен колоссальный ущерб, выпуск игристых вин прекратился. Лишь в конце XIX века Россия снова могла радоваться шампанскому отечественного производства. Игристые вина графа подавались, в том числе, и к столу Императора.

В начале XX века появился новый сорт шампанского, который всем известен и сегодня – Абрау-Дюрсо. Его производством занимался А.М. Фролов-Багреев. В 1942 году он был удостоен Сталинской премии за высокие достижения в области виноделия.

Напиток, произведенный в России, занимал призовые места на выставках в Европе. Долгое время его качество было на высоте. В эпоху коммунизма «российское» шампанское превратилось в «советское», но изменило традициям, удерживая высокую планку.

шампанское Абрау-Дюрсо

К сожалению, сегодня качество отечественного шампанского оставляет желать лучшего. В XX веке, с целью сделать продукцию более доступной для населения, сначала перешли на производство методом Шарма, а потом и вовсе на «шампанизацию в непрерывном потоке». Цены на вино снизились, но вместе с этим упало и качество.

Сегодня большинство игристых вин производится обычным добавлением газа, ни о какой выдержке речь не идет. Хотя еще остались достойные образцы, произведенные более трудоемким способом.

Если собираетесь продать бутылку -
позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Онлайн оценка
 

Предпочтительные бренды

по выкупу

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.