Как хранить алкоголь
Общие параметры
Почти для всех основных типов алкоголя ‒ при выборе места хранение рекомендуется избегать влияния света, вибрации, резких запахов и резких перепадов температуры.
Не рекомендуется хранить алкоголь в морозилке ‒ при замораживании и размораживании возможно появление хлопьев или осадка и ухудшение вкуса.
Как хранить крепкие алкогольные напитки
Крепкий алкоголь | Время хранения | Место хранения | Температурный режим | Оптимальная температура | Рекомендации по положению и укупорке | После открытия |
---|---|---|---|---|---|---|
Виски | неограниченно при соблюдении основных правил |
отрицательное влияние света, вибрации, резких запахов и морозилки | избегать температурные колебания | от 5 до 15 градусов возможна комнатная температура | положение бутылки вертикальное; сургуч или термоусадочная пленка |
2-3 месяца |
Коньяк | 2-3 месяца | |||||
Ром | 3-12 месяцев |
По выдержке крепкого алкоголя следует понимать что после того, как напиток был розлит из деревянных бочек по бутылкам он больше не созревает, в отличие от вин, которые при правильном хранении продолжают приобретать новые качества даже в бутылках.
Бутылку нужно хранить в вертикальном положении, чтобы алкоголь не соприкасался с пробкой. Но все же пробка не обладает бесконечным сроком службы, и может пересохнуть если она вообще не будет контактировать с напитком. Поэтому изредка на короткое время бутылку можно подержать в перевернутом состоянии.
Для длительного хранения лучше использовать темное прохладное место без перепадов температур. Идеальный вариант - подвал или погреб. Если соблюдать эти несложные правила, то крепкий алкоголь может храниться неопределённо долго.
После открытия бутылку крепкого алкоголя можно хранить около 3-6 месяцев, прежде чем станет заметным ухудшение качеств напитка. Напиток будет сохраняться лучше если перелить содержимое в емкость меньшего размера. В этом случае объем воздуха в бутылке станет меньшим, что поможет замедлить процесс окисления.
Как хранить слабые алкогольные напитки
Слабый алкоголь | Время хранения | Место хранения | Температурный режим | Оптимальная температура | Рекомендации по положению и укупорке | После открытия |
---|---|---|---|---|---|---|
Шампанское | 1-20 лет – в зависимости от типа и сорта | отрицательное влияние света, вибрации, резких запахов и морозилки | избегать температурные колебания | безвредный режим от +5°С до +15°С оптимальная |
положение бутылки горизонтальное; достаточно фабричной укупорки |
1-2 дня |
Вино | 2-10 лет – в зависимости от типа и сорта вина, некоторые красные вина до 50-60 лет | от 10 до 15 градусов возможна комнатная температура для недлительного хранения |
1-3 дня |
Вино и шампанское можно хранить в холодильнике в специальной горизонтальной нише, но не долгий срок.
Для длительного хранения лучше использовать специальный винный шкаф или погреб. Необходимо соблюдать оптимальную температуру и влажность в районе 60-70%.
При покупке следует обратить внимание на наличие осадка или хлопьев, сроков хранения и условий хранения перед продажей.
Если Вы обладатель редкого алкоголя, достойного долгого сохранения в коллекции, то можно отдать его в хорошие руки коллекционерам за выгодную цену.
Вы решили расстаться со своим коллекционным алкоголем
- позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Отправить заявку |