Японские виски - создание и современная мировая популярность
Японский виски, как и большинство подобных алкогольных напитков, родом из Шотландии. Но благодаря японской педантичности и трудолюбию, по праву вошли в пятерку лучших в мире виски. Как же так произошло, что продать японский виски стало возможно наравне с родоначальниками производства крепких алкогольных напитков?
История зарождения японского виски
Точкой отсчета начала производства японского виски считается далекий 1869 год. Именно в этот год в Японии официально была открыта первая пивоварня. До этого события японцы уже в течение нескольких десятилетий активно интересовались европейским алкоголем и его способами производства.
В результате развития пивоварения в Японии, также начинает активно осваиваться сельскохозяйственное направление: в больших количествах сеют и выращивают различные виды зерновых. Близость к США, где особенно ценили крепкие напитки, определила дальнейшее развитие алкогольной отрасли в Японии.
Рождение Suntory и Nikka
По началу качество производимого продукта оставляло желать лучшего. Поставлять виски потенциальным потребителям в соседние страны было достаточно сложно. Ситуация начинается меняться в лучшую сторону благодаря двум японским энтузиастам.
В 1919 году Масатака Такетсуру отправляется в Шотландию для изучения химии, но это становиться второстепенным, поскольку его внимание переключается на производителей шотландского виски. В течение пяти лет он активно изучает технологию производства в различных винокурнях Шотландии.
Параллельно с этим в самой Японии в 1923 году некий Синдзиро Тори – делец и коммерсант, сколотивший состояние на перепродаже и экспорте ликеров, покупает участок под строительство собственной винокурни. Тори понимал, что производить виски намного выгодней, чем заниматься перепродажей алкоголя не очень хорошего качества. И в 1924 году, познакомившись с Масатака Такетсуру, который только вернулся из Шотландии, запускает собственное производство. Первый японский виски назывался «Сантори Сирофуда».
Со временем между мастерами купажа начались разногласия. Тори стремился создать собственный японский стиль производства виски, Такетсуру – оставался приверженцем шотландской технологии. В результате они разделились и появились две знаменитые на весь мир марки виски - Suntory и Nikka.
Виски Suntory стал производить Синдзиро Тори, а Nikka - Масатака Такетсуру. С появлением этих двух марок продать японский виски становиться достаточно легко. Отменное качество и близость потенциальных потребителей в соседних странах сделали свое дело.
В течение нескольких десятилетий технология производства совершенствовалась в винокурнях Японии, поскольку каждый хотел завоевать всемирное признание.
После первой мировой войны японские виски становятся популярными в среде американских военных. Они по достоинству оценили старания японцев и с удовольствием стали употреблять виски отменного качества.
Постепенно напиток стал распространяться по миру, и концу 20-го века начинает считаться лучшим в мире.
Подтверждением этому является всемирное признание: в 2001 году лучшим виски по версии журнала WMA признают Nikka Yoichi Single Mait10 YO, а в 2014 году пальму первенства подхватил и Santory Yamazaki.
Так что, если в ваших закромах завалялась бутылочка отменного японского виски, не спешите пить, оцените ее у нас, возможно в ваших руках находиться целое состояние.
Если Вы решили расстаться со своим виски
- позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:
Отправить заявку |