Основные ароматы коньяка


Хороший коньяк имеет свой уникальный аромат. Лишь настоящие ценители этого напитка могут определить его подлинность, попробовав глоток. Сам город, в котором зародился коньяк, имел самый лучший климат для выращивания винограда. Сорт получался с высокой кислотностью и делал алкоголь изысканным, наивкуснейшим среди прочих.

Настоящие гурманы утверждают, что в мире есть более 54 различных ароматов коньяка. Связано это разнообразие с тем, что существует уйма сортов винограда и смесь спиртов на их основе даёт свои неповторимые характеристики. Нередко можно встретить часть цветочных, фруктовых, пряных, ореховых, карамельных или землистых нот, которые производители качественных коньяков намеренно добавляют в свои продукты. Аромат коньяка также зависит от выдержки коньячного спирта, это объясняет ту массу различий, которая есть между старым и молодым алкоголем.

Дистилляция ‒ это важный процесс в формировании запаха напитка, потому что именно в этот период мастер задаёт будущую насыщенность аромата. Например, при интенсивном нагреве пропадает часть компонентов и запах становится слабым. Если сделать иначе - можно добиться лёгкости и свежести в будущем восприятии нот.

ароматы коньяка

Интересно, что спирты, которые выдержаны менее 10 лет, все, по большей степени, цветочные и фруктовые. Ощутить другие вкусы и запахи можно только купив более старый коньяк с выдержкой от 20 лет.

30-летний коньяк может подарить грибные и имбирные тона. 40 и выше ‒ табак, кедр и портвейн.

Чем пахнет коньяк?

Существует множество различных качественных коньяков и у них у всех свой неповторимый запах. В мире нет определённого аромата, который бы характеризовал сразу их все.

Самый простой вариант определить запах ‒ попробовать вкус. Если всё как следует распробовать, то дегустация поможет увидеть разные нотки ароматов. Порой может попасться что-то цветочное или пряное, а если это настоящий, дорогой и элитный коньяк, то древесный, мускатный, шоколадный или табачный аромат.

Основные ароматы

  • Цветочный ‒ распространён в городе Шампань, ведь там множество любителей запаха акации, жасмина и ириса в своих напитках.
  • Фруктовый ‒ аромат ярко чувствуется у молодых коньяков, можно ощутить запах абрикоса, сливы. Если фруктовый запах у старого алкоголя, то это настоящий аромат сухофруктов со сложной смесью изюма, чернослива, кураги.
  • Карамель ‒ встречается только у спиртов с маленькой выдержкой, потому что более зрелые коньяки имеют утонченный вкус и среди него нет места для тёплой и сладкой карамели.
  • Ваниль ‒ считается базовым оттенком и часто путается с различными пищевыми добавками в молодом коньяке.
  • Сладкие пряности ‒ чаще всего появляется от использования спиртов 10-15 лет выдержки. Тянет за собой ещё букет других ароматов, таких как липа, мёд, шоколад.
  • Шоколад ‒ долгая выдержка дарит коньяку немного сливочный аромат, наполняет согревающими осенними характеристиками.
  • Дуб ‒ он появляется во многих напитках этого вида и ассоциируется с огромными деревянными бочками, в которых спирт выдерживался многие годы.
  • Липа ‒ чаще всего это молодой «цветочный» или «сладкий» коньяк, украшенный летним настроением.
  • Изюм ‒ доминирующий оттенок запаха, присутствует даже в 30-летней выдержке. Поистине традиционный и ярко выраженный.
  • Какао ‒ у молодого алкоголя запах смешан с карамелью и ванилью, а у старого ‒ похож на тёмный шоколад.
  • Кожа ‒ благородный и насыщенный аромат настоящей кожи появляется только у 40-летних коньяков. Наряду с кофе и табаком. Элитный, дорогой и очень ценится в производстве.
  • Корица ‒ часто смешан с другими сладкими запахами, а для его появления достаточно выдержки в 6 лет.
  • Лакрица ‒ редкость в алкоголе, но если она присутствует, то это показатель выдержки спирта более 15-ти лет.
  • Мёд ‒ классический запах коньяков старше 5 лет, в более долгой выдержке он притягивает к себе другие сладкие ароматы. В алкоголе с его участием можно ощутить различные засахаренные фрукты.
  • Мускатный орех ‒ появляется в связи с долгой выдержкой в дубе. Можно назвать «осенним» запахом.
  • Миндаль ‒ зарождается на раннем процессе выдержки и постепенно перерастает в орех. Имеет некоторую горчинку, чем привлекает гурманов.
  • Орех ‒ грецкий, лесной, мускатный, миндаль ‒ всё зависит от возраста алкоголя. В любом случае этот запах символизирует роскошь и качество, при этом многие возрастные спирты пользуются спросом у коллекционеров.
  • Перец ‒ пикантный, горький аромат. Считается хорошим дополнением в сладком коньяке, потому что разбавляет и делает его уникальным.
  • Сухофрукты ‒ содержатся в коньяках разной выдержки, чаще всего ароматы сливы, яблок, абрикосов.
  • Табак ‒ запах коньяков старше 10 лет. Оттенки табачных листьев и полутона сигаретного дыма в сопровождении тёмного шоколада и специй делают коньяк настоящим шедевром.
Основные ароматы коньяка

Основные ароматы коньяка

Волновое распространение запаха

Хорошие сомелье не пытаются определить конкретный аромат коньяка. Вместо этого они делят весь процесс на несколько этапов, потому что аромат коньяка ощущается и распространяется волнообразно.

Сначала стакан заполняют на треть. Желательно подождать 10-15 минут, потому что так запах успеет раскрыться в полной мере.

Первая волна ‒ запах начинает чувствоваться уже на небольшом расстоянии. Достаточно 5-10 см от края стакана, чтобы уловить нотки ванильного аромата.

Вторую волну можно почувствовать, если вплотную наклониться к напитку. Здесь открываются различные цветочные и фруктовые оттенки. В более дорогих коньяках, с хорошей выдержкой, нередко можно прочувствовать абрикосовый или же дубовый, липовый запах.

Третья волна предполагает сложные и смешанные запахи. Часто это ярко выраженный древесный, шоколадный, пряный или смолистый оттенок, который появляется в процессе выдержки. На этом этапе бокал находиться на некотором расстоянии от носа человека и позволяет уловить этот удивительный букет.

Не стоит забывать, что всё это условности и определённого запаха коньяка не существует. Всё это смесь нескольких различных спиртов. В некоторых экземплярах можно почувствовать совершенно другие тона.


Для того чтобы коньяк после открытия бутылки дольше сохранял свои свойства ознакомьтесь с правилами хранения коньяка.


Какие чувства при вдыхании аромата?

За день человек вдыхает множество разных ароматов и даже не успевает осознать их все. Они влияют на наше настроение, восприятие ситуаций и даже дают какую-то оценку происходящему. Так и происходит наше формирование предпочтений в ароматах. Некоторым людям понравится тот или иной запах, а кто-то скажет, что он слишком приторный или странный. Всё это основано на жизненном опыте, который сталкивал нас с различными приятными или болезненными ситуациями.

Это одна из причин, по которой назвать однозначный запах коньяка нельзя. Более того, кто-то может в одном и том же напитке почувствовать смесь 10 спиртов с разными оттенками, а кто-то назовёт алкоголь просто «цветочным». Найдётся человек, который почувствует яркий запах липы, а кто-то ничего не сможет сказать, потому что у него ещё не было никаких моментов, ассоциирующихся с этим коньяком.

Настоящий коньяк ‒ подарок природы, а деятельность человека лишь дополняет его новыми характеристиками. Именно поэтому нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом. Конечный результат во многом зависит от процесса и длительности выдержки, а также от массы других внешних факторов.

нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом

Нельзя встретить два разных коньяка с одинаковым вкусом.

Качественный коньяк

Важно всегда покупать высококачественную продукцию, потому что только хороший коньяк сможет удивить вас своим непревзойдённым ароматом. В хорошем коньяке не бывает такого, что один какой-то запах слишком ярко выражен на фоне остального букета. Когда вы наливаете в бокал этот напиток, его запах постепенно меняется и распространяется. Пейте крепкий алкоголь ответственно и находите среди массы вариантов то, что доставит вам истинное удовольствие.

Как итог, можно сказать, что запах коньяка ‒ это целое искусство. И мастер, который изготовил продукт с непревзойдённым запахом, действительно может называться специалистом своего дела.

Каждый человек по-разному чувствует букет ароматов, которые предлагает настоящий коньяк. Но несмотря на это есть множество классификаций и видов ароматов, которые могут присутствовать в разном алкоголе.

Если вы хотите ощутить эту палитру, воспользуйтесь волновой системой и поэтапно прочувствуйте каждый запах.

Если Вы обладатель редкого коньяка, который достоин долгого сохранения, то его можно выгодно продать его коллекционерам за высокую цену.

И конечно же не забывайте что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью!

Если Вы решили расстаться со своим элитным коньяком
‒ свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

позвонить на +79653406600 написать нам e-mail позвонить нам через WhatsApp позвонить нам через Viber позвонить нам через Telegram


 

Отправить заявку
 
Предпочтительные бренды
по выкупу французкх коньяков

Оставить отзыв или комментарий Поля обязательны для заполнения *

Сообщение успешно отправлено!

Ошибка! Сообщение не отправлено. Проверьте правильность заполнения полей.